收縮
  • 咨詢熱線

  • 13103711985
沙盤模擬作為一種體驗式的教學方式,是繼傳統教學及案例教學之后的一種教學創新。借助沙盤模擬,可以強化學員的管理知識、訓練管理技能、全面提高學員的綜合素質。沙盤模擬教學融理論與實踐于一體、集角色扮演與崗位體驗于一身,可以使學員在參與、體驗中完成從知識到技能的轉化。
多方位拓展知識體系
沙盤模擬通過對企業經營管理的全方位展現,通過模擬體驗,可以使學員在以下幾方面獲益:
 
1、戰略管理
成功的企業一定有著明確的企業戰略,包括產品戰略、市場戰略、競爭戰略及資金運用戰略等。從最初的戰略制訂到最后的戰略目標達成分析,經過幾年的模擬,經歷迷茫、挫折、探索,學員將學會用戰略的眼光看待企業的業務和經營,保證業務與戰略的一致,在未來的工作中更多地獲取戰略性成功而非機會性成功。
 
2、營銷管理
市場營銷就是企業用價值不斷來滿足客戶需求的過程。企業所有的行為、所有資源,無非是要滿足客戶的需求。模擬企業幾年中的市場競爭對抗,學員將學會如何分析市場、關注競爭對手、把握消費者需求、制訂營銷戰略、定位目標市場,制訂并有效實施銷售計劃,最終達成企業戰略目標。
 
3、生產管理
在模擬中,把企業的采購管理、生產管理、質量管理統一納入到生產管理領域,則新產品研發、物資采購、生產運作管理、品牌建設等一系列問題背后的一系列決策問題就自然地呈現在學員面前,它跨越了專業分隔、部門壁壘。學員將充分運用所學知識、積極思考,在不斷的成功與失敗中獲取新知。
 
4、財務管理
在沙盤模擬過程中,團隊成員將清晰掌握資產負債表、利潤表的結構;掌握資本流轉如何影響損益;解讀企業經營的全局;預估長短期資金需求,以最佳方式籌資,控制融資成本,提高資金使用效率;理解現金流對企業經營的影響。
 
5、人力資源管理
從崗位分工、職位定義、溝通協作、工作流程到績效考評,沙盤模擬中每個團隊經過初期組建、短暫磨合、逐漸形成團隊默契,完全進入協作狀態。在這個過程中,各自為戰導致的效率低下、無效溝通引起的爭論不休、職責不清導致的秩序混亂等情況,可以使學員深刻地理解局部最優不等于總體最優的道理,學會換位思考。明確只有在組織的全體成員有著共同愿景、朝著共同的績效目標、遵守相應的工作規范、彼此信任和支持的氛圍下,企業才能取得成功。
 
6、基于信息管理的思維方式
通過沙盤模擬,使學員真切地體會到構建企業信息系統的緊迫性。企業信息系統如同飛行器上的儀表盤,能夠時刻跟蹤企業運行狀況,對企業業務運行過程進行控制和監督,及時為企業管理者提供豐富的可用信息。通過沙盤信息化體驗,學員可以感受到企業信息化的實施過程及關鍵點,從而合理規劃企業信息管理系統,為企業信息化做好觀念和能力上的鋪墊。
全面提高學員綜合素質
沙盤模擬作為企業經營管理仿真教學系統還可以用于綜合素質訓練,使學員在以下方面獲益:
 
1、樹立共贏理念
市場競爭是激烈的,也是不可避免的,但競爭并不意味著你死我活。尋求與合作伙伴之間的雙贏、共贏才是企業發展的長久之道。這就要求企業知彼知己,在市場分析、競爭對手分析上做足文章,在競爭中尋求合作,企業才會有無限的發展機遇。
 
2、全局觀念與團隊合作
通過沙盤模擬對抗課程的學習,學員可以深刻體會到團隊協作精神的重要性。在企業運營這樣一艘大船上,CEO 是舵手、CFO保駕護航、營銷總監沖鋒陷陣……在這里,每一個角色都要以企業總體最優為出發點,各司其責,相互協作,才能贏得競爭,實現目標。
 
3、保持誠信
誠信是一個企業立足之本,發展之本。誠信原則在ERP 沙模模擬課程中體現為對“游戲規則”的遵守,如市場競爭規則、產能計算規則、生產設備購置以及轉產等具體業務的處理。保持誠信是學員立足社會、發展自我的基本素質。
 
4、個性與職業定位
每個個體因為擁有不同的個性而存在,這種個性在 沙盤模擬對抗中會顯露無遺。在分組對抗中,有的小組轟轟烈烈,有的小組穩扎穩打,還有的小組則不知所措。雖然,個性特點與勝任角色有一定關聯度,但在現實生活中,很多人并不是因為“愛一行”才“干一行”的。更多的情況是需要大家“干一行”就“愛一行”的。
 
5、感悟人生
在市場的殘酷與企業經營風險面前,是“輕言放棄”還是“堅持到底”,這不僅是一個企業可能面臨的問題,更是在人生中不斷需要抉擇的問題,經營自己的人生與經營一個企業具有一定的相通性。
 
實現從感性到理性的飛躍
在沙盤模擬中,學員經歷了一個從理論到實踐再到理論的上升過程,把自己親身經歷的寶貴實踐經驗轉化為全面的理論模型。學員借助沙盤推演自己的企業經營管理思路,每一次基于現場的案例分析及基于數據分析的企業診斷,都會使學員受益非淺,達到磨煉商業決策敏感度,提升決策能力及長期規劃能力的目的。
下载斗地主游戏